注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根  

2016-03-11 11:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自萍踪的博客 |
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
 春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客春吃芽
          春生万物,气温由寒转暖,这个季节,芽类蔬菜肥硕鲜嫩,可以促进升发,应顺应时令,多吃绿豆芽、黄豆芽苗、豌豆芽苗、韭菜苗、香椿苗等。被古人称为“种生”的豆芽最适合春季吃,能帮助五脏从冬藏转向春生。而且,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃、缓解春季气候干燥导致的“燥热”。
          各类豆芽的功效不同:
         一、绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用;
         二、黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎;
         三、黑豆芽养肾,含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高;
         四、豌豆芽护肝,富含维生素A、钙和磷等营养成分;
         五、蚕豆芽健脾,有补铁、钙、锌等功效。
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
 春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客夏吃瓜
          夏至过,小暑至,天气潮湿闷热,稍不注意很容易会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物。瓜类富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。
          各类瓜的功效不同:
          一、丝瓜是甘凉之品,入肺、肝两经,夏季吃丝瓜具有清热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络的功效。
          二、冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,能润肺生津、清胃热、除烦止渴、解毒排脓,有通利小便消除水肿的特色。
          三、西瓜是在温度高、湿气重的天气,含水量充足的水果,是人们出汗过多后补充水分的佳选。
              说明:需要注意的是瓜类多性凉,脾胃虚寒、肾虚者都不宜多吃。
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客秋吃果
          秋季阳气收敛,也是自然界果实丰收的季节,正是食用栗子、花生、核桃、榛子、杏仁等坚果的好时候。坚果一般富含蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸等营养物质,对健康大有裨益。拿秋季收获的“长寿果”花生来说,含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用。
          各类坚果的功效不同:

一、花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。
二、大杏仁和松子膳食纤维含量高,可以帮助控制血糖血脂,还利于清肠通便。
三、核桃所含丰富的维生素E,具有较强清除自由基的能力,能预防慢性病和机体过早衰老。
     说明:需要提醒的是,坚果热量较高,要避免一次食用过多,每天最好不超过一小把。同时,坚果易引起口腔和咽喉干燥,出现口腔溃疡等上火症状时不宜多吃坚果。
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客冬吃根
          冬天根茎类食物大量上市,主要包括红薯、萝卜、土豆、山药、竹笋、莲藕等。它们普遍含有丰富的碳水化合物,可以用来替代部分主食,给人体提供较多的热量,尤其适合冬日抗寒。
          根茎类食物的功效: 
          一、研究表明:无机盐是人体御寒的重要物质,根茎类蔬菜中就含有大量的矿物质,可以帮助身体增强御寒能力。
在吃法上,也能和羊肉等炖着吃,御寒效果更佳。
          二、需要注意的是:根茎类的食物淀粉含量都比较高,如果在菜肴中所占比例高,则要相应地减少主食的摄入量。

春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
春吃芽·夏吃瓜·秋吃果·冬吃根 - 萍踪 - 萍踪的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017