注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

揭开农药残留四个鲜为人知的规律  

2014-09-19 19:04:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开农药残留4个鲜为人知的规律 ,人们最关心的莫过于〝农残〞问题了。什么蔬菜上最容易残留农药呢,研究结果显示,韭菜、卷心菜、豇豆三种是农药残留高危菜。下面为大家揭开关于蔬菜农残鲜为人知的4个规律。
1.韭菜、卷心菜和豇豆属于〝农残高危菜〞 一项贯穿2000年至2004年的农残调研结果显示,韭菜是唯一一种四年都登上农残不合格榜单的蔬菜。韭菜合格率最低主要与其根部易受韭蛆侵害有关。除韭菜外,卷心菜也是一种〝农残高危菜〞,其农药残留主要因〝灌心〞施药所致。豇豆也要利用大量农药防治害虫,且施药期一般距离采摘期较近,这会导致一些已成熟的豇豆还没等到农药自然分解,就被拿到市场上售卖,所以农残也较高。
2.豆类、绿叶类和茄果类蔬菜的农残检出率较高,瓜类、食用菌类比较让人放心 另外一项研究历时一年,对44万份蔬菜样本进行检测的结果显示,蔬菜品种不同,合格率也不同。合格率从低到高依次是豆类(豇豆、刀豆)、茄果类(茄子)、绿叶蔬菜(芹菜、油麦菜)、芋薯根菜类(马铃薯)、葱蒜类(香葱)、瓜类(黄瓜、苦瓜)、食用菌类(平菇)。括弧内的是农残检测超标的蔬菜。其中水生蔬菜、野生蔬菜、苗芽类蔬菜最令人放心,合格率为100%。值得注意的是,因为蔬菜产地有差异,这一规律并不完全适用于全国各地.
3.从月份来看,6月和8月蔬菜合格率最低,3月份最高 研究人员在调查中发现,全年蔬菜农残的超标率,随着时间的推移,呈先上升后下降的趋势。3月的蔬菜农残超标率最低,6月最高,8月次高,11月又再次明显降低。这与国内其他许多研究结果几乎类似。这一直观曲线的起伏,还掺杂着诸多变数,如气候的变化、夏季病虫害发生严重等.
4.超市的蔬菜不一定比农贸市场的更安全 2007年12月~2008年9月,一项对接近4万份蔬菜样品有机磷农药残留的检测结果显示,来自22家农贸市场的蔬菜农残检测合格率要比26家超市的综合资料高。该课题组推测,超市的蔬菜主要来自于定点的蔬菜生产基地,讲究蔬菜外观品质,农药施用量可能高于农家小规模自产蔬菜。 如何消除蔬菜残留农药 一洗二泡三烫 清洗蔬菜时,可以根据不同种类,选择其中一两种方法应用。例如卷心菜等包叶蔬菜,可将周边的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等绿叶菜,可以将根切除,先放在水里抖动清洗后,再用流水冲洗。对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等,可以用温水泡1~2分钟,再用柔软的刷子刷洗。对于〝农残高危菜〞,最好采取焯烫的方法,因为加热本身对有机磷农药具有分解作用。经过上述处理,蔬菜里80%~90%的残留农药可以清洗掉。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017