注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康养生的十个3分钟  

2014-08-20 09:15:06|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《健康养生的十个3分钟》

健康养生的十个3分钟 - 素食空间 -

 
      “不积跬步,无以至千里”,健康之道亦然。3分钟,仅一瞬间,很不起眼,以下10个“3分钟”却能成就健康的生活方式,让您远离亚健康和疾病。现在开始,请把健康常识牢牢地掌控在自己手中!

  

1、每次刷牙3分钟

  刷牙是为了把牙齿的外面、里面、咬合面等各个牙面上的菌斑都去掉。这个工作量不算小,大约有80多个牙面需要清洁。要常常改变牙刷的位置,慢慢地在每个牙齿的所有牙面上转动,一把牙刷在同一时间里只能刷到2~3个牙齿,因此每次刷牙3分钟才能把所有牙齿都刷干净。

  
2、水沸后再烧3分钟

  自来水经加氯消毒后,氯与水中残留的有机物相互作用,可形成多种卤代烃、氯仿等有害化合物,有致癌作用。实验证明,把水煮沸后再烧3分钟是将这些有害物质降至安全范围的好办法。可见,这一举措是人们日常防癌的必需。

  
3、开水泡茶3分钟

  饮茶应当留意时间差,泡茶3分钟,茶中的咖啡碱基本上都渗出来了,这个时候喝茶,能提神振奋。如果人们要避免茶后兴奋,只要将第1道泡的茶水在3分钟内倒掉,然后再冲泡品尝,便可安心养神了。

  
4、吃热喝凉间隔3分钟

  寒冬,亲友聚餐,吃完热菜、喝下热汤之后立即吃冷饮料,血管会急剧收缩,使血压升高,可出现头晕、恶心等症状。所以专家建议吃完了热的想喝点冷饮解渴,最好间隔3分钟,以减少对胃部的刺激。

  
5、口腔、肛门测温3分钟

  许多疾病特别是感染性疾病往往都有体温的改变,测量体温是自我保健技能之一。将口腔体温表放在被测者的舌下,闭口,测温时间为3分钟。如婴儿或神志不清者,则可用肛表测温,时间也需3分钟。时间太短会测不准确。

  
6、滴眼药水后按内眼角3分钟

  滴眼药水后要轻轻闭眼,用食指压住内眼角3分钟。如果不这样做,眼药水会很快流入泪管,随后进入鼻腔。这样不仅药液在眼球表面停留的时间短,药效作用不充分,而且眼药水流入鼻腔易被鼻腔微血管吸收,增加了药水的副作用。

  
7、睡醒后养神3分钟

  有高血压、心脏病的中老年人,睡醒后应先在床上闭目养神3分钟再起床。这是由于在刚醒来的一刹那,大脑处于蒙眬状态,血液黏稠,脑部缺氧缺血,容易跌倒,是最危险的时刻。据说起床方式这么稍稍改变一下,即可减少发生脑中风的几率,全世界每年可以少死300万人。

  
8、生气不超过3分钟

  按中医理论,“怒伤肝”。为小事而生气的人,生命是短促的。好心情比什么都重要,生气不该超过3分钟。凡事无所谓,什么事情都不要放在心上,即使有气也要来得快去得快,尽快宣泄,竭力保持情绪的稳定。

  
9、蹲厕不超过3分钟

  蹲厕时间过长,会引起直肠静脉曲张,长此以往自然会使直肠静脉长时间受压,导致淤血形成静脉团,诱发痔疮。一般认为,超过3分钟的蹲厕时间,就可能导致痔疮的形成,轻重程度也由时间长短决定。切忌边如厕边看书。

  
10、运动间隙3分钟

  参加运动的人都有运动时上气不接下气的经历,这时应稍微歇歇。通过运动间短暂的3分钟停顿休息,人的肌肉就能完成足够的能量补充,以备下一次运动使用。而更长的休息时间不会带来多少益处。

 

健康养生的十个3分钟 - 素食空间 -

 本文转摘自老中医养生网http://www.lzyysw.com/yangsheng/detail/19208

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017