注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

新加坡的水电  

2014-07-24 22:36:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新加坡是一个非常富庶的国家,每个人的GDP平均值为五万多美元,是十个世界最富裕的国家之一,但她又是一个资源十分缺乏的国家,其中用水对新加坡来说是非常重要的问题。新加坡的水源供应来自于四个方面:进口水,雨水,海水淡化和新生水。
      进口水是指从马来西亚进口自来水;海水淡化和新生水是高科技产品,新加坡计划到2060年将其产量提高到全国总需求的80%。新加坡是一个处于热带雨林气候的国家,几乎每天都要下一场雨,由于新加坡的地理环境,水资源非常缺乏,因此雨水的收集就显得非常重要,在这方面,新加坡做足了功课,排水工程的先进确保雨水能够得到充分的收集,我是搞工程设计的,虽然不是给排水专业,但对新加坡的排水工程还是很在意的。在新加坡的每一条道路的两旁,每一栋楼房的四周均设有排水沟,道路两旁的排水沟有明沟也有暗沟,差不多有两米多深,暗沟之上每隔几米就有盖板遮盖,盖板有的是整个花纹钢板,也有用金属搁栅的,为了方便排水。每栋楼房四周的排水沟也有半米多深,全部用金属格栅覆盖。所有的排水沟全部是钢筋水泥的,质量有了很好的保证。正是有了这样的排水设施,即使一场暴雨,也不会掩水,不到半个小时,道路上就看不到积水了,整个大楼也没有积水,丝毫不影响外出。当然在新加坡也有局部地区由于排水沟设计的问题而掩水的,当局正在进行扩建。也正是有了这样的排水设施,使雨水得到充分的收集。由于新加坡的水资源很缺乏,水的价格也就比较高,大约每度(立方米)水的价格在一元多一点,一般老百姓还是能够承担得起的。

        与水比较起来,电的价格要低得多,每度电大约在0.3元左右。对新加坡来说,电是充裕的,我在新加坡生活了八年多,从来没有遇到过断电,拉电的情况,无论在街上,还是在大楼的走道上一到晚上都是灯火通明,没有任何黑暗的角落。新加坡全年都是处于夏季,对新加坡人来说是相当热的,几乎每家都要安装空调,这里的空调可以一拖三,也就是一个主机带三个室内机,我在中国还没有看到这种类型的空调。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017