注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

对故乡的思念(一)  

2014-06-29 13:17:52|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      在我的博客首页中,我说“一个海外游子的心声”,严格的讲并不确切,因为我是暂住新加坡,以后还是要回到我的故土,叶落归根,我并不想永远居住在异国他乡。但我现在新加坡,就暂且算一个海外游子吧。

         当我一个人坐在电脑前的时候,对一个步入古稀之年的老人来说,怀旧是他生活的一部分。“Google earth”是我怀旧的一个很好的工具,当我怀念生我,养我的故土时,我就去点击我的家乡,电脑很快就显视出我的家乡小镇的全貌,他早已超出我儿时的范围,市镇一直向东扩展,南面的一条大河也南移了,东西南北向的道路也建成,由于多少年没有回去,变化太大了,在地图上已经找不到我家居住的地方,甚至连回家的路都不容易找到了。我们家距离如东县县城只有50华里,现在乘汽车一个小时就可以到达,可在60多年前的1951年根本没有汽车,我清楚的记得,我们这个小镇只有四个同学考取了如东县中学,我们三个男同学,也就是三个男小孩乘一个木船去如东县中学报到,船整整走了一天,直到晚上才到,学校已经关门,不可能报到了,我们三个人只好去住旅馆,我们一同睡在一个大床上,大家都哭得很伤心,因为第一次离开了自己的家,离开了爸爸和妈妈,感到非常孤单。第二天,我们一起到学校报到,为了怀念这个值得纪念的日子,我们三个人一起在照相馆合照了一张照片,这张三个稚气的小孩的照片我一直珍藏着,我们之中二个大学本科毕业,一个人中专毕业,由于各自东西,长大了互相之间来往就很少了,现在也不知我的二位同学的近况,今生也不知道能不能再有见面的机会了,我确实非常想念他们,我想,如果他们也在电脑旁,如果他们也能够进入我的博客,那我们就能够欢畅地一叙衷肠了,可你们现在哪里?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017