注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】《蝶恋花》词,知多少?  

2014-11-18 09:33:36|  分类: 语言学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求《《蝶恋花》词,知多少?》
遇见,是一场宿命的邀约 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

 

 

 

 一組精美【 卷轴边框 】 - 天使 - Heaven的博客

 

《蝶恋花》词,知多少?

   编辑制作/知己难求(钟泉)

遇见,是一场宿命的邀约 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

  蝶恋花,词牌,上下两阕,十六字,一般用来填写多愁善感和缠绵悱恻的内容。自宋代至今,产生了诸多《蝶恋花》的优美词章,以下精选几首……

  李清照的《蝶恋花》

  泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长山又断,潇潇微雨闻孤馆。

  惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅。好把音书凭过雁,东来不似蓬莱远。

  苏轼的《蝶恋花》

  花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

  墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

  柳永的《蝶恋花》

  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?

  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  纳兰容若的《蝶恋花》

  辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔长如玦。但是月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

  无奈钟情容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

遇见,是一场宿命的邀约 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

  晏殊的《蝶恋花》

  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

  昨夜秋风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!

  欧阳修的《蝶恋花》

  庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

  朱淑真的《蝶恋花》

  楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前柳飘絮,随春且看归何处。

  绿满山川闻杜宇,便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨。

  纳兰性德的《蝶恋花》

  眼底风光留不住,和暖和香,又上雕鞍去。欲倩烟丝遮别路,垂杨那是相思树。

  惆怅玉颜成间阻,何事东风,不作繁华主。断带依然留乞句,斑雅一系无寻处。

  纳兰性德的《蝶恋花》

  露下庭柯蝉响歇,纱碧如烟,烟里玲珑月。并著香肩无可说,樱桃暗吐丁香结。

  笑卷轻衫鱼子缬,试扑流萤,惊起双栖蝶。瘦断玉腰沾粉叶,人生那不相思绝。

遇见,是一场宿命的邀约 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

  晏几道的《蝶恋花》

  梦入江南烟雨路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,叫来惆怅消魂误。

  欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。

  陆游的《蝶恋花》

  禹庙兰亭今古路,一夜清霜,染尽湖边树。鹦鹉杯深君莫诉,他时相遇知何处?

  冉冉年华留不住,镜里朱颜,毕竟消磨去。一句丁宁君记取,神仙须是闲人做。

  贺铸的《蝶恋花》

  几许伤春春复暮,杨柳清阴,偏碍游丝度。天际小山桃叶步,白蘋花满湔裙处。

  竟日微吟长短句,帘影灯昏,心寄胡琴语。数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。

  宋祁的《蝶恋花》

  绣幕茫茫罗帐卷,春睡腾腾,困入娇波慢。隐隐枕痕留玉脸,腻云斜溜钗头燕。

  远梦无端欢又散,泪落胭脂,界破蜂黄浅。整了翠鬟匀了面,芳心一寸情何限。

  史达祖的《蝶恋花》

  二月东风吹客袂,苏小门前,杨柳如腰细。蝴蝶识人游冶地,旧曾来处花开未。

  几夜湖山生梦寐,评泊寻访,只怕春寒里。今岁清明逢上巳,相思先到溅裙水。

  毛泽东的《蝶恋花》

  我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

  寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

遇见,是一场宿命的邀约 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

《欢迎光临》代码 - 天使 - Heaven的博客

钟泉感谢您的来访与欣赏


 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017