注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tomzho406的博客

一个海外游子的心声

 
 
 

日志

 
 

怎么说才好?  

2014-11-17 18:40:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可不知,8种最让人讨厌的说话方式,怎么说才好?
1. 指示型——〝你应该〞 这种居高临下的指导会让沟通变成命令,引发抵触心理。随意指手画脚往往会打乱别人办事的节奏,让人反感。
2. 质问型——〝为什么不〞 有时我们想提建议,却让人感受到质问和指责。不妨换成〝如果那样做,你觉得如何〞,这种征询口吻更易让人接受。
3. 贴标签——〝你怎么老这样〞 人都有一时之过,不要把对方一棒子打死,否则他会委屈甚至恼怒。
4. 不耐烦型——〝别跟我说〞 我们自以为无所不知,因而拒绝倾听别人的〝藉口〞。这种轻视的态度会让对方感觉无处诉说,心生委屈。
5. 威胁型——〝如果……我就……〞 威胁往往会引起逆反心理,不如以奖励的方式,即承诺如果对方做到了什么,就给予怎样的奖励,往往更容易让人接受。
6. 先扬后抑型——〝还行,不过……〞 这种肯定只是表像,〝不过〞之后才是重点。这种句式让人感觉我们不真诚,甚至有点轻视。可以改为〝已经很好了,如果再怎样改进一点就更完美了〞。
7. 打哈哈型——〝谁知道呢〞 这种模稜两可的话意味着敷衍,而每个人都希望自己的声音被认真对待。可换为〝我和你的意见不太一样,你再问问别人的意见〞
8. 比较型——〝你看人家〞 我们总认为比较能让人〝知耻而后勇〞,殊不知这种句式用多了会适得其反,容易让人自暴自弃,还显得我们过于挑剔,从而影响关系。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017